Le pourboire : qui, quand, comment, pourquoi?

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Vous avez des interrogations à propos du pourboire? Particulièrement depuis l’entrée en vigueur des nouvelles règles en mai 2025? Qui en reçoit, pourquoi et dans quel but? Participez à notre quiz pour en savoir plus!

Une serveuse est à une table et tend à un client un terminal de paiement.

Au Québec, le personnel salarié dit « à pourboire » reçoit généralement de la part de la clientèle de l’argent en plus de leur salaire ordinaire. Cette pratique est commune entre autres dans les établissements suivants : hôtel, bar et restaurant avec service aux tables ou qui fait de la livraison.

Or, depuis le 7 mai 2025, les commerçants qui veulent vous suggérer un pourboire doivent respecter de nouvelles règles.

Le pourboire, comment ça fonctionne?

1. Quel est le pourboire minimal que vous devez donner?

Mauvaise réponse

Aucune loi ou réglementation n’oblige la clientèle à donner du pourboire. En revanche, c’est une coutume bien implantée au Québec, notez-le! Il est possible qu’on vous fasse la remarque si vous oubliez de donner un pourboire, mais rien ne vous y oblige.

Bonne réponse

Aucune loi ou réglementation n’oblige la clientèle à donner du pourboire. En revanche, c’est une coutume bien implantée au Québec, notez-le! Il est possible qu’on vous fasse la remarque si vous oubliez de donner un pourboire, mais rien ne vous y oblige.

2. Lorsque vous payez avec un terminal, les commerçants vous suggèrent parfois un pourboire de 15 %, 18 % ou encore, 20 %? Les pourboires suggérés doivent être calculés sur le montant avant ou après les taxes?

Bonne réponse

Depuis le 7 mai 2025, les commerçants ont l’obligation de suggérer des pourboires calculés sur le montant avant les taxes. Ils doivent également vous donner l’option de fixer vous-même le montant du pourboire ou de choisir de ne pas en laisser. De plus, les options de pourboire qui sont affichées doivent être aussi visibles les unes que les autres et ne pas contenir d’incitatifs (ex. : des émoticônes) pour vous pousser à privilégier une option plutôt qu’une autre.

Mauvaise réponse

Depuis le 7 mai 2025, les commerçants ont l’obligation de suggérer des pourboires calculés sur le montant avant les taxes. Ils doivent également vous donner l’option de fixer vous-même le montant du pourboire ou de choisir de ne pas en laisser. De plus, les options de pourboire qui sont affichées doivent être aussi visibles les unes que les autres et ne pas contenir d’incitatifs (ex. : des émoticônes) pour vous pousser à privilégier une option plutôt qu’une autre.

3. Qui perçoit les pourboires?

Mauvaise réponse

Parfois, la personne salariée est responsable de comptabiliser elle-même son pourboire. D’autres fois, l’employeur s’en occupe.

Quand la personne salariée a cette responsabilité, elle a l’obligation de déclarer son pourboire à son employeur, par écrit, à chaque période de paie. Cela permet à l’employeur d’effectuer les calculs nécessaires afin de déterminer les indemnités de vacances ou de jours fériés de la personne salariée.

Lorsque l’employeur perçoit les pourboires, il a l’obligation de les remettre à son personnel.

Bonne réponse

Parfois, la personne salariée est responsable de comptabiliser elle-même son pourboire. D’autres fois, l’employeur s’en occupe.

Quand la personne salariée a cette responsabilité, elle a l’obligation de déclarer son pourboire à son employeur, par écrit, à chaque période de paie. Cela permet à l’employeur d’effectuer les calculs nécessaires afin de déterminer les indemnités de vacances ou de jours fériés de la personne salariée.

Lorsque l’employeur perçoit les pourboires, il a l’obligation de les remettre à son personnel.

4. Un employeur peut-il obliger une personne salariée à partager son pourboire avec ses collègues?

Mauvaise réponse

Un employeur ne peut pas forcer son personnel à partager son pourboire. Une telle entente peut exister, mais elle doit résulter du consentement libre et volontaire de la majorité des personnes salariées. Elles peuvent même décider de partager leur pourboire avec d’autres personnes salariées sans pourboire comme celles travaillant dans les cuisines ou à la plonge.

Bonne réponse

Un employeur ne peut pas forcer son personnel à partager son pourboire. Une telle entente peut exister, mais elle doit résulter du consentement libre et volontaire de la majorité des personnes salariées. Elles peuvent même décider de partager leur pourboire avec d’autres personnes salariées sans pourboire comme celles travaillant dans les cuisines ou à la plonge.

Le saviez-vous? Le pourboire ou tip remonte aux premiers établissements de restauration et d’hospitalité au Québec. Il était donné en signe de gratitude pour un service exceptionnel. Au fil du temps, cette pratique s’est généralisée, devenant une source importante de revenus pour les personnes salariées de ces industries de service.