Quiz : le pourboire, comment ça fonctionne?

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Vous avez des interrogations à propos du pourboire? Qui en reçoit, pourquoi et dans quel but? Participez à notre quiz pour en savoir plus!

Au Québec, vous pouvez devenir une travailleuse ou un travailleur au pourboire si habituellement, lorsque vous travaillez, la clientèle vous donne de l’argent en plus de votre salaire ordinaire. Cette pratique est commune entre autres dans les établissements suivants : hôtel, bar, restaurant avec service aux tables ou qui fait de la livraison, terrain de camping, etc.

Le pourboire, comment ça fonctionne?

1. Au Québec, il est obligatoire pour la clientèle de donner un pourboire minimal de 15 %.

Mauvaise réponse

Aucune loi ou réglementation n’oblige les clientes et les clients à donner du pourboire. En revanche, c’est une coutume bien implantée au Québec, soyez-en avisé! Il est possible qu’on vous fasse la remarque si vous oubliez de donner un pourboire, mais rien ne vous y oblige.

Bonne réponse

Aucune loi ou réglementation n’oblige les clientes et les clients à donner du pourboire. En revanche, c’est une coutume bien implantée au Québec, soyez-en avisé! Il est possible qu’on vous fasse la remarque si vous oubliez de donner un pourboire, mais rien ne vous y oblige.

2. En tant que personne travaillant au pourboire, j’ai quand même droit au salaire minimum.

Bonne réponse

Votre employeur doit vous verser le salaire minimum sans tenir compte de vos pourboires. Cependant, il est moindre que le salaire minimum courant. Le taux du salaire minimum pour les personnes travaillant au pourboire sera de 12,60 $ à partir du 1er mai 2024.

Mauvaise réponse

Votre employeur doit vous verser le salaire minimum sans tenir compte de vos pourboires. Cependant, il est moindre que le salaire minimum courant. Le taux du salaire minimum pour les personnes travaillant au pourboire sera de 12,60 $ à partir du 1er mai 2024.

3. C’est votre employeur qui doit percevoir les pourboires avant de vous les redistribuer.

Mauvaise réponse

Il est possible que vous soyez responsable de comptabiliser votre pourboire. Votre employeur peut aussi le faire. La personne responsable doit faire les déclarations de revenus nécessaires.

Si vous percevez vous-même vos pourboires, vous avez l’obligation de les déclarer, par écrit, à votre employeur à chaque période de paie. Vous permettez ainsi à votre employeur d’effectuer les calculs nécessaires afin de déterminer vos indemnités de vacances ou de jours fériés. N’oubliez pas que vous aurez des comptes à rendre à Revenu Québec à la fin de l’année fiscale.
 
Si vos pourboires sont perçus par votre employeur, celui-ci a l’obligation de vous les remettre. Par exemple, certains restaurants ajoutent automatiquement les frais de service à l’addition lorsqu’il s’agit d’un groupe de convives de plus de 8 ou 10 personnes. Dans un tel cas, vous n’avez pas à remplir de déclaration pour cette partie des pourboires et votre employeur doit les déclarer dans la Déclaration patronale des pourboires et des ventes de Revenu Québec.   

Bonne réponse

Il est possible que vous soyez responsable de comptabiliser votre pourboire. Votre employeur peut aussi le faire. La personne responsable doit faire les déclarations de revenus nécessaires.

Si vous percevez vous-même vos pourboires, vous avez l’obligation de les déclarer, par écrit, à votre employeur à chaque période de paie. Vous permettez ainsi à votre employeur d’effectuer les calculs nécessaires afin de déterminer vos indemnités de vacances ou de jours fériés. N’oubliez pas que vous aurez des comptes à rendre à Revenu Québec à la fin de l’année fiscale.
 
Si vos pourboires sont perçus par votre employeur, celui-ci a l’obligation de vous les remettre. Par exemple, certains restaurants ajoutent automatiquement les frais de service à l’addition lorsqu’il s’agit d’un groupe de convives de plus de 8 ou 10 personnes. Dans un tel cas, vous n’avez pas à remplir de déclaration pour cette partie des pourboires et votre employeur doit les déclarer dans la Déclaration patronale des pourboires et des ventes de Revenu Québec.   

4. Votre employeur peut vous obliger à partager vos pourboires avec vos collègues.

Mauvaise réponse

Votre employeur ne peut pas vous forcer à partager vos pourboires. Une telle entente peut exister, mais elle doit résulter du consentement libre et volontaire de chaque personne salariée. Vous pouvez même décider de partager vos pourboires avec d’autres personnes salariées de l’établissement sans pourboire comme celles travaillant dans les cuisines ou à la plonge, par exemple.

Bonne réponse

Votre employeur ne peut pas vous forcer à partager vos pourboires. Une telle entente peut exister, mais elle doit résulter du consentement libre et volontaire de chaque personne salariée. Vous pouvez même décider de partager vos pourboires avec d’autres personnes salariées de l’établissement sans pourboire comme celles travaillant dans les cuisines ou à la plonge, par exemple.

5. Si on souhaite partager les pourboires avec les autres salariés de l’établissement, il est préférable de rédiger une convention.

Bonne réponse

Pour créer une convention de partage des pourboires, vous devez notamment clarifier les éléments suivants entre vous :

  • Le pourcentage des pourboires donné par les personnes travaillant au pourboire aux autres travailleuses et travailleurs de l’établissement.
  • Le nom de la personne responsable de redistribuer les pourboires.
  • La fréquence de redistribution des pourboires (chaque jour, semaine ou période de paie).
  • La durée de la convention.

La Commission des normes, de l’équité et de la santé et sécurité au travail (CNESST) met à votre disposition un exemple de convention de partage des pourboires pour vous aider à consigner cette entente.

Mauvaise réponse

Pour créer une convention de partage des pourboires, vous devez notamment clarifier les éléments suivants entre vous :

  • Le pourcentage des pourboires donné par les personnes travaillant au pourboire aux autres travailleuses et travailleurs de l’établissement.
  • Le nom de la personne responsable de redistribuer les pourboires.
  • La fréquence de redistribution des pourboires (chaque jour, semaine ou période de paie).
  • La durée de la convention.

La Commission des normes, de l’équité et de la santé et sécurité au travail (CNESST) met à votre disposition un exemple de convention de partage des pourboires pour vous aider à consigner cette entente.

Les pourboires ou tips remontent aux premiers établissements de restauration et d’hospitalité au Québec. Ils étaient donnés en signe de gratitude pour un service exceptionnel. Au fil du temps, cette pratique s’est généralisée, devenant une source importante de revenus pour les travailleuses et travailleurs de ces industries de service.